ABOUT

とうふ カンパーニュ 暮らしの品 mui
とうふ カンパーニュ 暮らしの品 mui

2021年3月に、「豆腐工房まめや」と「焼き菓子工房えんむ」の合同店舗としてオープンさせたお店です。 実店舗は、長野県伊那市にあります。 まめやの豆腐づくりは、地元産の健康な大豆を、かまどに薪をくべてゆっくりと炊き、天然にがりで寄せる。ただそれだけの、何も特別なことをしていない、けれど余計なこともしていない豆腐づくりです。 特別な材料や機械を使っているわけでもなく、特別な作り方をしているわけでもありません。 でも、無駄な添加物を入れることもなく、不自然で余計な力を加えることもありません。 一昔前にはどこでも普通に行われていただろう豆腐づくりです。 これからも自然に逆らわず、その一部として生かされていることを素直に受け入れて、無理をせず、無駄をせず、奢らず、淡々と、暮らしとともにある豆腐を作っていきたいと思います。